“世間人類所創造的萬物,哪壹項比得上酒吧更能給人們帶來無限的溫馨與幸福”這是首部大英詞典編者賽繆爾·詹森的名言。英國人喜愛去酒吧的程度聞名全球,人們三天兩頭上酒吧看球賽、喝酒、吃飯、聊天,想進壹步了解英國人的生活,就得融入酒吧文化。本期聚焦揭露英國酒吧文化的獨特之處;在地人的酒吧禮儀;教妳如何點酒……讓妳步入酒吧時不再感到茫然無措。


英式酒吧發展與特色

為人熟知的“Pub”其實是“public house”的簡稱,是英國、愛爾蘭、澳洲、紐西蘭和壹些曾受英國文化影響的歐洲國家常見的飲酒場所,壹般口語常用的名稱還有“boozer”,兼提供住宿的小酒館則稱為“inn”。

吉尼斯世界紀錄記載,英國最古老的酒吧約在西元560年開始賣酒。英式酒吧起源於中世紀的教堂,最初的形式與中國古代的客棧很像,當時,教堂的修道士們專門設立了旅館,為沿途趕路的旅客及其牲畜提供歇腳、吃飯的地方,最終演化成今天的酒吧。此外,傳統的英國酒吧多出售英國本地的苦啤酒,新式的酒吧則多出售葡萄酒和香檳,在店名的稱呼上也會自稱“Bar”而非“Pub”。

傳統的英國酒吧很講究老字號的魅力,從酒吧招牌上標榜的創建時間就能得知。1393年理查二世 (King Richard II) 下令所有酒吧在店門口懸掛招牌,在當時,圖像式的招牌比文字式的有用,因為很多顧客都不識字,現在還是有很多酒吧招牌有裝飾性圖畫招牌,這些圖像包括寫實物件、動物、名人或他們的盾形徽章 (coat of arms)。除了招牌,傳統酒吧的外觀與內部裝潢也都偏好時間洗鍊過後的古老風味,溫和燈光照映著色調厚重的實木桌椅與吧臺;懸掛在墻上和散落各處的畫像與物品,壹件比壹件還陳舊;許多裝飾還會和酒吧當地的文化歷史有關,有如小型地方博物館壹般。



酒吧在英國人生活中的角色

不論是哪個年齡層、哪種消費群體,酒吧都是英國人生活中的重要場所,因此對不同的人而言,酒吧也有著不同的意義。

聚會社交場合:除了平常下班後相約酒吧小酌,和同事培養感情、與舊識好友敘舊,酒吧也是認識新朋友的地方,酒吧的特殊魅力就在於置身其中的英國人都不像平常在路上看到的那般嚴肅拘謹,排隊買酒時人們會自然地與其他陌生人輕松交談,白領、王子、勞工、罪犯…….各式人種愉快地共處交談,社會階級在此毫無界限。

看球賽的地方:在英國,家中電視上足球的直播節目是收費的,因而養成熱愛足球的英國人壹到球賽開始之際便相邀到酒吧看球的習慣,許多人也更偏愛人群相聚在酒吧大螢幕前觀看比賽的氛圍。只是每到球賽直播時刻,酒吧中的人們少有喧鬧攀談,多是眼神專註地看著螢幕、食物都沒心多吃幾口,所以想到酒吧認識朋友的人可別挑有球賽的日子去。

填飽肚子的地方:早期英國酒吧提供食物是與英國家庭生活中重要的“周日午餐”(Sunday Lunch)作為連結,烤牛肉、約克郡布丁、烤土豆、煮熟的蔬菜澆汁,如此經典的菜色構成了酒吧食物的起源。此外,炸魚薯條、漢堡、牛排也是酒吧常見的食物,壹般來說,酒吧主要是喝酒的地方,因此菜色簡單,但隨著現在酒吧多,競爭激烈,許多酒吧也主打便宜美味的食物,有越來越多人為了吃飯而上酒吧,許多人認為英國的酒吧食物已成為英國代表食物。

夜店前哨站:夜店(club)與酒吧的不同之處在於,夜店開放時間更晚,可以跳舞,需購買門票,酒水價格更貴,族群也更為年輕,所以在進入夜店之前先到酒吧喝幾杯也成了很多人的慣例,又稱之為pre-drink。另外也有人會先去off-license的商店(只有販酒執照,不能在裏面飲酒的商店)買便宜的酒喝。

聽音樂的地方:音樂是營造酒吧氣氛的重要環節,音樂的類型與喜好也決定了酒客們是否願意駐足的要素,因此許多店家都會用心選擇現下流行的音樂,甚或有些講究音樂質量的酒吧也會聘請樂隊現場演奏,因此,酒吧也是醞釀新興樂團的地方,很多尚未出名的音樂人都懷著夢想奔走在酒吧間。

酒吧巡禮行前指南 

Step1認識酒吧常見飲料

在英國酒吧裏面跟吧臺說我要壹杯啤酒就如同在國內的飲料店裏說我要壹杯茶壹樣,是會讓人摸不著頭腦的,所以,約略認識酒吧裏所提供的酒種就成了酒吧新手的事前功課囉!

順口的淡啤酒

如果妳不排斥啤酒獨特的麥芽味,可以從英國酒吧裏最常見的淡啤酒下手。Lager約略指稱酒液金黃透明、泡沫松散的啤酒,酒精度數低,有著順口的麥芽香,常為瓶裝酒,適合冰鎮飲用,通常為進口酒,英格蘭中部和東北部比較常見。酒吧裏的常見品牌為:London Pridekronenbourg 1664HeinekenStella ArtoisBudweiser、Becks

道地的苦黑啤酒

苦黑啤為英國酒吧中最傳統,也最常見的酒,因為酒花的苦味而得名,帶著紅色或琥珀色,酒上面會浮著壹層白色的沫,苦啤口感較幹、酒勁較強,喝到最後會回甘,味道醇厚,以室溫飲用最為常見,入口時會有苦味留於齒間。黑啤酒stout壹詞源於愛爾蘭,用來通稱濃郁的啤酒,如著名的愛爾蘭啤酒 Guinness;而苦啤酒porter壹詞則來自倫敦河岸搬運工常喝的濃麥酒,有著類似咖啡的苦味,是英國在18、19世紀工業革命期間格外代表性的啤酒。現在stout和porter便是重口味苦黑啤酒的名稱。顧客想飲用時,服務生通過吧臺上水龍頭將啤酒接入杯中。


速速來去的烈酒

Spirits大多指酒精濃度在35%50%之間的酒精飲料。英國有六大種烈酒,因為也是各種雞尾酒的底酒,所以又稱六大基酒。

琴酒:Gin又稱杜松子酒,起源於荷蘭,壹開始發明出來的目的是預防感染熱帶性疾病而造出來的利尿劑,流亡荷蘭的威廉三世回到英國繼承王位,就把杜松子酒帶回了英國大批量生產,於是英國Dry Gin成為了非常受人們歡迎的酒,香味濃郁,口感醇厚,可以加冰塊飲用,最廣泛的點法是“Gin & Tonic”,酒吧常見的琴酒品牌如Tanqueray、Bombay Sapphire、Gordon’s、Beefeater。

威士忌:蘇格蘭的Whisky格外有名,愛爾蘭的也毫不遜色。這種烈酒,可以加冰喝(on the rocks)。想要點甜味也可以加可樂或雪碧,愛爾蘭還有加熱水的奇葩喝法,據說可以治感冒。壹般都會說點壹個shot(英格蘭和威爾士說法)或壹個dram(蘇格蘭說法)。酒吧常見的威士忌牌子有Bell’s、Johnny Walker、Glenfiddich、Jack Daniels、Famous Grouse。

白蘭地:Brandy白蘭地以法國幹邑區為最優,根據陳釀時間來區分等級,英國能買到的白蘭地,國家標準要求是新鮮葡萄汁釀造,且陳釀三年以上,多為酒體金黃通透,果香濃厚,還有著淡淡的橡木味。也可加冰塊或水飲用,或者額外來壹杯冰水,壹口酒品完,再喝壹口冰水,更能使余香瀰漫。酒吧常見的白蘭地品牌有Hennessey、Remy Martin、Martell、Three Barrells。

伏特加:Vodka被視為六大基酒之首,便是因為它由土豆等作物發酵後經蒸餾得到極高濃度的酒精,再加入蒸餾水稀釋而成,無色無味無雜質,放在任何雞尾酒中都不會破壞本身的口感,常被用來作為小杯的shot。酒吧常見的牌子有Absolut、Smirnoff、Grey Goose、Skyy、UV調味系列。

龍舌蘭:Tequila被稱為墨西哥靈魂的當地特產,由龍舌蘭科植物榨汁釀造出來的,通常有兩種顏色,壹為種為未經陳釀過的透明色,另壹種是在橡木桶內貯存至少二到四年的金黃色。香氣獨特,口感兇烈,壹般喝法搭配鹽巴與檸檬片。酒吧常見的品牌有Jose Cuervo、Sauza、Corazon、Tarantula Plata。

蘭姆酒:壹戰期間,朗姆酒成為了著名的麻醉劑、救命藥,Rum由甘蔗糖蜜釀造,口感香甜而潤滑,依照陳釀時間與添加香料的不同又分為silver、gold和dark三種,大多數知名的朗姆酒品牌都會出三種不同的酒。除了單飲也能添加lemonade壹起飲用,酒吧常見的牌子有Bacardi、Havana Club、Captain Morgen、Lamb’s、Mount Gay。

其他常見酒類

香蒂啤酒:shandy是啤酒和檸檬汽水的混合飲料,成分簡單、口感順口,點酒時就依照濃淡程度點 lager shandy 或 bitter shandy。

蘋果酒:Cider是壹種用蘋果汁釀造的酒,所以又叫Apple Cider,喝起來酸酸甜甜,些微帶點澀味。雖然酒精濃度跟壹般啤酒差不多,但是喝起來就像壹般果汁。英國常見的Cider品牌有Strongbow和Kopparberg。另壹種稱作 Perry的酒有點像cider,但是用梨制作的,稱為黎酒。

雞尾酒:Pimm’s這種英式傳統的調酒是夏季常見飲品,最常見的是使用以琴酒作為基底的Pimms Number 1,或以伏特加為基底的Pimms Number 6,再加上冰、水果和汽水(lemonade/ginger ale)調制而成。此外還有二號混威士忌,三號混白蘭地,四號混蘭姆,五號混黑麥酒,七號混龍舌蘭的全方位搭配。

葡萄酒:通常在英國酒吧中的wine bar可以買到,可能品種不如正統餐廳般多,但也會配備壹兩種。而經過發酵的 English Fruit wines,有葡萄以外的各種水果、花或草本植物口味,如李子(plum)、接骨木(elderberry)等。


其他常見的無酒精飲料

對於不喜愛酒精飲料卻想體驗酒吧生活的人來說,其實壹般酒吧也提供著無酒精的軟性飲料,除了無氣泡的果汁,其他的帶泡果汁飲料還有Appletize、Orangina,St. Clements則是碳酸的柳丁檸檬水,此外,ginger beer 和 ginger ale的名稱容易讓人誤會這種飲品內有酒精,但其實是姜汁汽水。

Step2.櫃臺前如何點酒?

不像壹般英國的餐廳,人們進入酒吧時需自行到吧臺向酒保點酒,並直接付錢。英國酒吧的點酒單位為品脫Pints(約半公升),依照妳的酒量作取舍,想喝大杯的啤酒就點pint,小杯的則叫Halves或Half Pints,像是“A pint of lager, please”。 此外,還有壹些常見的點酒疑問:

點酒要排隊嗎?

這麽多人散亂地杵在吧擡前,點酒到底需不需要排隊呢?,答案是:要排壹個隱形的隊,英國的酒保通常會眼尖地註意客人來到吧枱的先後順序,所以只要站到吧枱前,手裏拿壹張紙鈔,壹句話也不用多說,酒保就會知道妳想要點酒而主動前來詢問,所以盡管吧枱前擠滿了人,卻也沒有人爭先恐後。

拿不定主意怎麽辦?

除了請酒保推薦,許多人不知道的是,除了瓶裝酒之外,大部分的現壓啤酒酒吧是可以試喝的,面對眾多從沒見過的啤酒品牌而拿不定主意時,可以請吧臺給妳試喝看看。

刷卡還是付現呢?

很多酒吧都有最低的刷卡消費額度,壹般以10英鎊為底線。所以若妳只是想點壹杯酒、或壹小份零食,最好還是攜帶現金到酒吧消費吧!

需給酒保小費嗎?

酒吧采取自行到櫃臺點酒並自取的方式,壹般來說是不需要給小費的,如果妳想向酒保表達謝意可以請對方喝酒,這樣壹來他們會更開心,覺得自己並不是在服伺客人。


Step3.不可不知的酒吧禮儀

和英國人壹起去酒吧時,千萬不要堅持各自付酒錢,英國人習慣輪流替他人買酒,買酒的人除了付錢之外,還要負責幫忙點酒,並把壹杯杯的酒從吧枱端給大家。在大家杯子裏的酒還剩下四分之壹時,就是該提出買酒的時候了。

決定好要喝的酒,再到吧臺點酒,以免後面的客人等待過久。

壹般排隊人潮多靜靜等待酒保關切,排隊時若等待過久可以做些動作引起酒保的註意,如舉起空杯或是紙鈔,但不要搖晃,亦可表現期待、略為焦急的表情,如果有人大聲詢問酒單或點酒會被認為很不禮貌,更不適合大聲嚷嚷、制造奇怪的聲響、揮手等。

別給酒保現金表示謝意,而是請酒保喝壹杯,以示平等與尊重。

少談公事,英國人在酒吧裏不喜歡聊嚴肅的事情,甚至在同壹個話題上都不會聊太久,常常才打開壹個話題就又跳到另壹個話題。


在英國飲酒的限制與規範

法定規定,14歲以下的兒童不被允許進酒吧,18歲以下的青年不被允許喝酒精飲料,至於進入酒吧需不需要攜帶證件,大部分的酒吧是不需要攜帶證件的,不過外國人常常誤判東方人的年齡,所以還是可以帶著以防萬壹。

在英國,酒吧有非常嚴格的打烊時間,通常是晚上11點,於是,在10點30分的時候,就可以聽到酒吧清脆的打烊鈴,提醒著大家現在開始是今天的最後壹輪點酒 (Last Order),到11點時,即使客人的興致再高,也不得不離開酒吧,最多停留20分鐘喝完剩下的酒。

在英國壹些區域,有標誌上寫著Alcohol Exclusion Zone(禁酒區),如果在這些區域內發現有人飲酒,員警可以強行制止其飲酒行為,並有權逮捕和處以最高500英鎊的罰款。

英國特色酒吧特搜

在這個滿街都是酒吧的國度裏,提供著人們各式風格的飲酒空間,不論是年代古老、景致宜人、還是建築奇特、裝潢獨特,每間酒吧都各自擁護著不同賣點,讓過路旅人驚喜、讓在地居民流連忘返。

還沒喝就先暈的斜屋酒吧

這座酒吧的前身是壹座建於1765年的農家住宅,19世紀中,附近的采礦業導致這座房子的壹側地基逐漸沈降,這座房子每年都會傾斜幾毫米,並在百多年的時間後逐漸變成了壹座模樣驚人的傾斜房屋,酒吧左側屋頂比右側屋頂矮了近1.2米。由於酒吧的屋頂、門窗、甚至吧臺都是傾斜的,所以來此消費的客人常常還沒喝酒就已經頭昏目眩、喝醉酒的錯覺,來此尋歡作樂想必也非常省酒錢呢!


The Crooked House資訊

地址:Coppice Mill, Off the Himley Road, Himley South Staffordshire, DY3 4DA

電話:0138-423-8583

網站:www.thecrooked-house.co.uk

約翰藍儂的遺憾

位於利物浦的Philharmonic Dining Rooms建於1858,從鍍金的門到洗手間內奢華的大理石小便器,這間維多利亞式酒吧的洗手間剛好位於利物浦兩所高聳的大教堂之間,鑲嵌地板和彩色玻璃都顯示其獨特。John Lennon曾抱怨過成名的最大代價是不能在此喝上壹杯。 


Philharmonic Dining Rooms資訊

地址:36 Hope Street, Liverpool, Merseyside, L1 9BX

電話: 0151-707-2837

網站:www.nicholsonspubs.co.uk/thephilharmonicdiningroomsliverpool/

享有廣場美景的屋頂酒吧

這間屋頂酒吧位於特拉法加酒店的頂樓,在這裏小酌可以壹邊俯視美麗的特拉法加廣場,酒吧內提供各種美酒佳釀,雖然美酒價格不菲,但看著廣場上的人群來往、紅色巴士緩慢駛過、周遭美輪美奐的古典建築,古色古香的美景有別於The Shard上的摩天景色,讓人看得出神,只不過出發前別忘了確認天氣狀況呢! 


Vista 資訊

地址:2 Spring Gardens, Trafalgar Square, London SW1A 2TS 

電話:020- 7870-2900.

網站: www.thetrafalgar.com/vista-homepage/

穿越時空舉杯聆聽邱吉爾演講

這間位於諾丁山丘的老酒吧總是大面積地被鮮艷花朵包裹,還曾得到2007年英國皇家雀爾西花展獎。酒吧原名為“Marlborough",是邱吉爾家祖先的封號,墻上掛著各屆總統照片與皇家家族照,每到二次大戰紀念日總是擠滿了滿滿的人潮,大家拿著酒杯壹起聆聽著邱吉爾在大戰時的演說錄音,仿彿穿越了時空,回到上個世紀壹般,


Churchill Arms & Thai Kitchen資訊

地址:119 Kensingron Church Street, London W8 7LN

電話:020-7727-4242 

與歷史名人齊聚於十七世紀酒吧

在那些穿越幾百年的古老酒吧中,推薦評價極高的十七世紀酒吧,這間位於倫敦的Olde Cheshire Cheese酒吧有著幽暗舒適的空間,馬克·吐溫 (Mark Twain)、阿爾弗雷德·丁尼生 (Alfred Tennyson) 和阿瑟·柯南·道爾 (Arthur Conan Doyle) 爵士都曾是這裏的常客。查爾斯·狄更斯 (Charles Dickens) 的《雙城記》更曾提到該酒吧。


The Cheshire Cheese資訊

地址:48 Crutched Friars, Tower Hill,London, EC3N 2AP

電話:020- 7702-1628

網站:www.cheshirecheeselondon.co.uk/

    全站熱搜

    ViaCheng 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()